18.04.2020     0
 

Постой, Простой???


Что делать, если вы получили приказ о простое. 

Первая реакция — паника. Что дальше? Его оплатят? А если я в отпуске сейчас?

Давайте разбираться.

Председатель правительства Михаил Мишустин отметил, что незаконные увольнения не допустимы в период пандемии и уведомил работодателей о предстоящих проверках трудовой инспекции, ФНС и прокуратуры.

«Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будет, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», — заявил премьер (цитата ТАСС).

Приказ о простое

Что нужно знать работнику о простое

Сегодня мировое сообщество переживает не лучшее период времени. Эпидемия коронавируса стала одной из причин, положившей начало

мировому финансовому кризису. В таких городах как Москва и Санкт-Петербург работодатели уже начали поэтапный перевод своих работников на удаленный режим. Первыми жертвами сложившихся обстоятельств стали организации и компании, чья деятельность заключается в предоставлении услуг. Главы регионов пока не принимают радикальных мер, однако большинство общественных заведений, такие как музеи, кинотеатры, театры, заведения общественного питания приостановили свою деятельность из-за простоя.

Мишустин не напрасно предупреждает о повышенном контроле над действиями работодателя. Работодатели, пытающиеся сократить свои убытки в период простоя, постараются в первую очередь сократить количество работников либо отправит их в отпуск за свой счет. Контроль, о котором говорит премьер-министр, необходим, так как возможны случаи незаконного увольнения, что в период кризиса поставит в тяжелую жизненную ситуацию уволенных сотрудников.

Регулирование простоя детально не отражено в законе. Определение раскрыто в ст. 72.2 ТК РФ в следующей форме: простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Оплата во время простоя

Оплата во время простоя

Статья 157 ТК РФ устанавливает порядок оплаты труда сотрудникам в период простоя. Если виновником простоя является работодатель, то время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы. По независящим обстоятельствам оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Если же виновником простоя стал сотрудник, то период простоя ему не оплатят.

Причины простоя закреплены в виде четырех категорий:  экономическая, технологическая, технического или организационного характера. На практике же простой возникает по различным причинам, например издание, уполномоченным органом ненормативного акта, влекущего приостановление деятельности организации, отзыв лицензии, погодные условия, эпидемия и др.

При большом разнообразии имеющих на практике причин простоя, очень легко совершить ошибку, определяя основания простоя. Отсутствие закрепленного в законодательстве принципа определения вины простоя оборачивается большими проблемами для работодателя и работника. Обязанность доказывать наличие оснований простоя лежит на плечах Работодателя.

Оформление простоя четко не регламентировано законом и состоит только из общих норм.

Оформление простоя возникшего по независимым причинам начинается с его выявления и отражения событий и оснований возникновения простоя. Эта информация  отражается в акте, составленном специальной сформированной комиссией. Данный акт должен быть подписан всеми членами комиссии, если все они убедились в независимости причин возникновения простоя.

После данной процедуры издается приказ, который должен содержать в себе следующую информацию:

—   период, с какого числа устанавливается простой и когда он истекает (если есть возможность установить дату окончания  простоя.)

—    причина простоя

—    запись об отсутствии вины работников и работодателя

—   список сотрудников, чья рабочая деятельность приостанавливается из-за простоя

Сведения о необходимости нахождения сотрудников в период простоя на рабочем месте должны быть отражены в приказе. С подобным приказом работники должен ознакомиться под роспись.

Переходя в «режим простоя» возникает вопрос, как исчислять стаж в этот период? Стаж продолжает длиться, если простой наступил по вине работодателя, либо по независящим обстоятельствам.

Без согласия работников, работодатель может перевести его на другую работу в период простоя, на срок не более одного месяца. Такая работа должна быть той же квалификации, с которой был переведен сотрудник, иначе потребуется его согласие на такой перевод.

СМИ сообщают, что тенденция развития коронавирус в России схожа с такими странами как Италия и Испания, которые являются лидерами среди европейских стран по числу заболевших. Власти же пока не собираются применять жесткий карантин. На таком фоне жителям нашей страны не стоит поддаваться паники, но и недооценивать положение нельзя. Работодатели и работники, столкнувшись с кризисной ситуацией, должны предпринимать меры направленные на решение своих личных проблем, с учетом интересов друг друга. Пандемия рано или поздно отступит и взаимоотношения между руководителем и сотрудником организаций, которые находились в простое, вновь обретут актуальный спрос.

Источник: справочные источники

 


Об авторе: Елена